Сенатор – Терминатор

Идея этой моей скульптуры заключается в том, чтобы через визуальные формы и выразительную пластику передать глубинную психологическую суть скульптурного персонажа.

   Сенатор, сенатор, сенатор… Мы часто слышим это слово в разнообразных новостях, как правило, когда речь идёт о новостях политики из Соединённых Штатов Америки, но в последнее время это определение часто используется и в отношении наших политиков, членов Совета Федерации. Но,  по прежнему, лично у меня, при слове сенатор, сразу всплывает в воображении образ древнеримского сенатора. В переводе с латыни senatus – это собрание старейшин. При родоплеменных отношениях, жизнь и устройство общества регулировались (и сейчас кое — где регулируются) старейшинами. На их авторитете держалась иерархия, они определяли нормы и правила жизни, а позже и законы государств.

   Возраст и древность всегда являлись символом мудрости. Практически каждое государство, не случайно, культивируя патриотизм и гордость у своих граждан, апеллирует к своей истории, к своим древним корням и к традициям. Соединённые Штаты, компенсируя свою историческую молодость, изначально используют атрибутику Римской Империи, для придания весомости и значимости своим институтам власти. Россия, как и США, также ищет опору и фундамент для своих имперских устремлений в Древнем Риме. Правда, у этого явления более длинная история, уже более пятисот лет Москва именует себя Третьим Римом. Империя Древнего Рима – это легендарный эталон и поэтому его атрибуты по-прежнему живут в современной политике.

   Се-н-а-а-т-о-о-р… Какая значимость и весомость в этом слове! Поэтому и нынешние политики из законодательного органа России (Совет Федерации) тоже тешат себя таким названием – сенатор. Ну а как иначе? Если Москва  — Третий Рим, то значит надо соблюдать преемственность традиций! Византия –византией, это колыбель навязанного нам иудо-христианства, это второй Рим. А вот первый, Древний Рим, его блестящая Империя – это Support (опора), это – Ratio (обоснование), это – Status, это – Confidentia (уверенность), это – Respectus (внимание, уважение), это – Causam (мотивация), это – Virtus (доблесть, сила, мужество), это в конце концов – Imperium (власть, авторитет). Вот эти качества Древней Римской Империи, эпохи её расцвета, как магнитом тянут и привлекают современных имперских идеологов.

   Но одно дело написать что-то на своём «щите», декламировать с трибун и на пропагандистских плакатах, и совсем другое, следовать этому в жизни. А в жизни мы наблюдаем рецидивы времён упадка и заката Римской империи: casus moralitas (падение морали), detrimentum honestum (потеря нравственности), sitis luxuria (жажда роскоши), imperium negotiatoris (власть торговцев), stuprum (разврат), superbia divesitis (высокомерие богачей), emere omnia (всё продаётся) …

   Поэтому в скульптурном образе сенатора – терминатора мы видим только слабо улавливаемые остатки человечности на лице. Древнеримская тога может скрыть физические недостатки тела, но голова и лицо сенатора трансформируются в нечто бесчеловечное, что и является отражением его внутреннего мира. Пустые глазницы – это пустота его души, лицедейные улыбки и пустословие трансформировали его губы и рот, череп превратился в шлем инопланетного существа, бездушного и циничного поработителя…

   Терминатор – это граница тёмной и светлой сторон Луны. Луна хозяйка ночи.  Что скрывается на обратной стороне Луны, никогда не доступной взору землян? Что скрывается под неприятной личиной сенатора? Само понятие «термин» обозначает предел, ограничения между различными понятиями, свойственными определённым направлениям человеческой деятельности. Но есть ещё и ultimus terminus – крайний срок. Nihil molestum eum (его ничто не беспокоит) — в отличие от слов общего употребления, «термины» не имеет эмоционального окраса, свойственного жизни и употребляются только в пределах своих сфер применения, а «терминал» — это конечная связь некой системы. Вот о чём я думал, работая над этой скульптурой. Нашёл ли я пластические ответы на свои вопросы? Загадка всё ещё таится в образе сенатора – терминатора…

Вадим Демченко. Апрель, 2017 год.


МатериалКрасное деревоРазмер56x37x37Год 2008