Скульптор Демченко Вадим Николаевич предложил Молодёжной палате района Ново-Переделкино программу взаимодействия с эко-поселением Светодар, включающую в себя разные спортивные мероприятия, волонтёрские выезды молодёжи на экологические акциив в Заокский р-н Тульской области, ну и конечно, проведение интересных молодёжных акций в самом Ново-Переделкино. В частности, была предложена идея высаживать в районе дубы. И хотя этот район Москвы достаточно озеленён, дубов в нём практически нет, а это дерево является символом района. Почему так получилось? Дубовые листья появились на гербе благодаря не малой истории Переделкино, известного культурного места Подмосковья. В старом Переделкино, действительно можно встретить этих легендарных, многовековых исполинов, а вот в Новом Переделкино возникло не соответствие. Если задать вопрос жителям района, почему у них на гербе дубовые листья, многие только недоумённо пожмут плечами… Вот это недоразумение и предложил устранить местной молодёжи Вадим Николаевич.
Идею с большим интересом поддержала руководитель Молодёжной палаты Потаева Анна и процесс подготовки к этой акции начался. Анна согласовывала все вопросы с посадками деревьев в районе и организовывала молодёжь, Вадим Николаевич выбирал и выкапывал с помощью друзей из эко-поселения  Светодар, в лесу Заокского района района саженцы дубов, для «переселения» их в Москву.
Надо сказать, что с точки зрения экологии, мы не нанесли вреда лесу, а наоборот, спасли эти самосеянные дубки, так как они были обречены погибнуть в густой чаще леса под плотной сенью больших деревьев.
Как прошла наша первая совместная экологическая акция, можно увидеть на фотографиях. Все участники, не смотря на дождливую погоду, получили заряд бодрости, многие из них сажали деревья впервые. А маленькие участники этого мероприятия тоже не случайно оказались здесь — они оказывается мечтали сами посадить дерево, и вот такая возможность представилась. И не родители привели их сюда, а они своих родителей!
Распространение дубов продолжится, мы поставили перед собой такую задачу — в каждом дворе Ново-Переделкино должен расти свой «заветный» дуб. Дуб не случайно уважаемое дерево у славян и его наделяют такими эпитетами как «священный», «мудрый», «заветный». Он действительно имеет сильную энергетику, гармонизирует пространство и положительно влияет на людей. Но для этого он должен вырасти и набрать силу. Поэтому наша задача не только посадить, но и ухаживать за саженцами. Они, как и малые детки, требуют к себе внимания и заботы, тем более, что их увезли из родного леса, и им нужно привыкать к новому месту, к новой почве, и даже к городскому воздуху и шуму…
Будем надеяться, что через многие годы, на Приречной улице будет радовать глаз жителей аллея статных дубов красавцев. А сегодня, участники этой акции, посадили не только деревья, они посадили дополнительные семена добра в свои души. И в этот осенний, холодный московский день, в нашем мире добавилось тепла, заботы, внимания к природе и друг к другу.
Быть Добру!