Дорогие соотечественники, граждане нашей страны всех национальностей, самых разнообразных профессий и конфессий — мы все члены большой семьи с названием  Россия. Каждая семья и каждое общество должны стремиться к созданию гармоничных и справедливых взаимоотношений. Непростая это задача даже в масштабах семьи, а уж про такое большое государство как Россия и говорить не приходится.

В каждой стране для урегулирования всех уровней взаимоотношений между людьми и между гражданами и государством создаётся множество законов, нормативных актов, пишутся конституции. Все эти законы имеют свои особенности и характерные черты не только в разных странах, но они очень часто имеют более разнообразный спектр ещё и в зависимости от регионов отдельных стран. Даже в маленькой Швейцарии, микроскопические по нашим меркам Кантоны имеют право на своих территориях более точно и адресно регулировать законодательную базу в интересах своих жителей.

Мы, конечно, наблюдаем в нашей жизни положительные изменения и улучшения, но многое ещё предстоит нам додумать, отрегулировать и более тонко и гармонично настроить. Почему я говорю «нам», ведь законами занимаются депутаты, юристы и политики?  Но в демократическом обществе голос народа и каждого гражданина может и должен влиять на законодательный процесс, ведь законы пишутся для людей, для отражения и защиты их интересов, а не наоборот,  для того, чтобы связывать по рукам и ногам инициативных, деятельных и творческих людей.

Вопрос справедливого и объективного отношения между людьми – это одна тема, а справедливые и объективные отношения государственного аппарата к гражданам – это другая, более злободневная и актуальная тема. Каток государственной машины не должен слепо и бездушно подминать и плющить новые ростки без тонкого и деликатного  анализа. И дело не в том, что в государственном аппарате работают бездушные люди, дело в системе и в том, как она настроена и отрегулирована. И метафорическая богиня Фемида взвешивает на своих чашах добро и зло с завязанными глазами, не потому что бездушна, а потому что непредвзята и объективна при любых обстоятельствах, и никакое влияние извне не нарушит процесса справедливого принятия решения. А понятие справедливости, как и понятие истины не имеет однозначных контуров и чётких  границ, которые можно точно определить законами.

Но давайте от умозрительных абстрактных размышлений перейдём к конкретике и затронутый вопрос рассмотрим на реальных примерах из жизни. Я сейчас пишу эти строки после просмотра по каналу Россия 24 репортажа из тюрьмы особого назначения на острове Огненный, где содержатся морально – нравственные чудовища, получившие пожизненное заключение. Серийные патологические убийцы и реальные людоеды содержатся в приемлемых и даже комфортных условиях, «соответствующих всем международным конвенциям».  Государство выделяет на содержание только одной этой тюрьмы сто миллионов рублей в год…  Пол сотни морально – нравственных чудовищ могут отказываться там от работы, но получают хорошее питание, книги для чтения, смотрят телевизор, учатся заочно в институтах, живут в тюрьме как в санатории, ни о чём не беспокоясь, не напрягаясь, на полном государственном довольствии. Правда, эти «бедолаги» «очень страдают» от того, что они лишены свободы, и каждый из них надеется на амнистию, которую наша Фемида предполагает и для них — хорошая замена смертной казни, гуманизм во всей своей красе!

Тюрьма эта находится в Белозёрском районе Вологодской области, население района 15 500 человек получает на своё развитие и все свои нужды ………… На одной чаше весов кровожадные чудовища, с которыми государство нянчится, на другой добропорядочные граждане, которые обеспечивают своей жизнью, своей работой  и своими налогами функционирование механизмов государства, но должны самостоятельно выживать в непростых реалиях нашего времени. Сколько средств выделяется на спорт, на школы и детские сады в этом районе? И сколько средств государство старается дополнительно выжать из бизнеса и малых предпринимателей, чтобы обеспечить надлежащую инфраструктуру пенитенциарной системы, её охрану, и «достойное» содержание тех, кто несёт только вред и страдания нормальным людям? Вместо того, чтобы оказать поддержку малому бизнесу и начинающим предпринимателям, эти средства мы направляем на модернизацию тюрем и улучшение содержания преступников…. Какой-то бандит терзал и насиловал, убивал людей, а теперь он преспокойно отдыхает на нарах (извиняюсь, нары были раньше), а добропорядочные и ответственные перед законом, обществом и страной граждане остаются опять перед лицом всех опасностей, не только уголовного, но и экономического характера.  Они борются ежедневно за выживание в рыночных реалиях, создают добавочный продукт, растят для государства новых граждан, стремятся дать им образование и правильное мировоззрение. Некоторые люди как первопроходцы нацелены на открытия, новации, поиск новых идей и форм существования, пытаясь пробиться сквозь бюрократические заслоны со своими инициативами….  Но всегда ли внимательно государство и его исполнительный аппарат к таким гражданам, всегда ли ценит таких граждан, всегда ли стремится им помочь и посодействовать?

Вот уже шестой год  как я и мои единомышленники создаём экологическое поселение, и не простое, а особенное. В основе идеологии создания такого рода поселений не только задачи сохранения и улучшения экологии, но и сохранения семейных ценностей, сохранения морально-нравственной атмосферы в обществе, восстановления многих важных и полезных традиций народов нашей страны. И даже здоровый образ жизни каждого из нас рассматривается нами не как личная задача, а как национальный проект, как спасение наших народов от деградации. И морально – нравственное воспитание наших детей, создание для них альтернативного интересного мира, без перекосов и извращений, навязываемых молодёжи обществом потребления и пустых развлечений, это залог устойчивого развития нашей страны.

Наше поселение Родовых поместий Светодар создаётся полностью на наши собственные средства, и речь идёт не только о личных хозяйствах, а о прокладке дорог, электричества, создании инфраструктуры, детских и спортивных площадок, экологической производственной базы. И если мы говорим, например, о дорогах, то надо сказать, что благодаря нашему поселению жители соседнего села Симоново получили километр отсыпанной гравием и окювеченной дороги внутри села, и десятки домов,  наконец,  имеют круглогодичный проезд, распрощавшись с безпролазным бездорожьем. Весь перечень наших благих дел можно посмотреть на сайте нашего поселения Светодар – Тула.РФ.  Всё что мы делаем для ближайшей округи, всё это делается бесплатно для местных жителей. Надо тут сказать и то, что мы не бизнесмены и наше поселение не классический бизнес проект, направленный на выгодное вложение средств и быстрое получение выгоды. Как правило, импульс к созданию таких поселений получают люди, которых и к среднему классу не всех можно причислить. С немалым трудом зарабатывая копейку в своих городах, все свои ресурсы, финансы, время и силы мы вкладываем в воодушевляющую нас идею, в создание поселений новой формации.

Вот краткий портрет одной из групп полезных и так необходимых для страны граждан, которые среди современного прагматизма, эгоизма и индивидуализма, думают не только о личной выгоде, а понимают свою ответственность  перед обществом и страной. Давайте мысленно поместим таких людей на вторую чашу Фемиды, напротив той чаши, где находятся моральные чудовища из тюрьмы на острове Огненный.  На таких преступников государство тратит многие миллиарды по всей стране. А какие средства выделяет государство на развитие эко поселений, на поддержку позитивных и нужных стране инициатив? Какую поддержку получил, например, Экологический Молодёжный Социальный Проект ПРП Светодар в Заокском районе Тульской области? Пока что никакой. И не потому, что мы не обращались к государству за помощью, а потому, что  такая помощь не предусмотрена и в бюджете страны и регионов отсутствует.

Вместо поддержки со стороны государства, поселения подобного рода часто сталкиваются с непониманием и настороженностью. В существующем законодательстве не предусмотрено появление подробных поселений. Правда, в некоторых регионах на местном уровне уже есть понимание, позитивное отношение и поддержка такого явления, как например, в Белгородской области, но это первые прецеденты. И хотя в Государственной думе уже лежит Закон о Родовых Поселениях, и его поддерживают фракции КПРФ и ЛДПР, в целом по стране подобные поселения создаются людьми, движимыми энтузиазмом и верой в замечательное будущее.

Эти люди выкупают, как правило, заброшенные и удалённые от дорог и коммуникаций земли, начинают наводить вокруг порядок, стремятся восстановить плодородие и биологическое многообразие этих территорий. Не под коттеджи, рестораны и центры развлечений решили они эти земли использовать, а для производства экологически чистых продуктов для своей семьи, для создания цветущих уголков, где будут их дети расти здоровыми не только физически, но что не маловажно, здоровыми морально и нравственно, ограждённые от пагубного влияния городской среды. Ограждённые не заборами и «колючей проволокой», а ограждённые микроклиматом и определённой социальной средой, которая создаётся соседями единомышленниками. «С кем поведёшься, от того и наберёшься» — гласит народная мудрость. И ответственные перед семьёй, страной и будущим своих и соседских детей граждане, имеют право создавать подобные оазисы природной и нравственной чистоты, где нет курящих, пьющих и сквернословящих, где иные приоритеты, отличные от современного общества потребления и пустых развлечений. Сколько дурных влияний и искушений несёт городская среда детям общеизвестно. Отдельно каждая семья может этому противостоять с большим трудом, а создать свою микросреду, где рядом будут жить подобные тебе единомышленники, в городе невозможно. Ни в одном дворе, ни в квартале, ни тем более в микрорайоне.

На чём базируется понятие Родины? Или вторя словам песни – «С чего начинается Родина?» Там, в песне есть хорошие слова, но хочется добавить, что есть ещё и понятие «малая Родина», и оно гораздо значимее и весомее, когда это не квартира в многоэтажке, а когда у человека есть своя земля, когда человек причастен к труду на земле. И не столько в качестве наёмного работника на полях или фермах, но в качестве ответственного творца, обустраивающего и обхаживающего не только несколько своих приусадебных соток, а мыслящего более глобально, интересами всей ближайшей округи, своего района, всей страны. Его сознание не ограничено своим забором, он понимает себя частью единого и природного, и социального организмов. Мне могут возразить, что землю сейчас имеют многие миллионы горожан. Да, действительно, сейчас  много строится и создаётся садово-дачных кооперативов и товариществ, но разве там есть совместная устремлённость преображать всю ближайшую округу, объединять и воспитывать молодёжь, приобщать её к труду не только на своём участке, но и генерировать общественные проекты? Нет, это такие владельцы земли смотрят на неё как место пикников и пьяного отдыха, это они не считая нужным организовать цивилизованный сбор и вывоз мусора с участков, и ленятся хотя бы довезти свой мусор в пакетах до города, где они всё таки оплачивают вывоз мусора в коммунальных платежах. Этот мусор мы видим вдоль дорог, этот мусор мы видим и убираем рядом с нашим поселением, после местных жителей, которые считают в порядке вещей вывалить это подальше от своего забора. А ведь они здесь родились, эта земля их вскормила, это здесь они всегда собирали ягоды и грибы, как рука поднимается, как совесть позволяет?

И вот здесь мы подходим к такому понятию, как экосознание. С него начинаются все беды. С пакета мусора брошенного у дороги до огромных несанкционированных свалок, с слитого машинного масла в траву у обочины до губительных сбросов в реки и озёра предприятий, с подожжённых резиновых покрышек и пластика за своим забором в деревне, до миллионов тон дымных вредных веществ заводов… Экопоселения и их жители создают благоприятный экологический и морально – нравственный микро климат в своей среде, они как набирающий обороты фактор с каждым днём всё больше будут положительно влиять на наш социум, на ближайшие деревни, сёла и города. Приведу в пример наше поселение Светодар, в Заокском районе Тульской области. Если честно, перечислять положительных и интересных примеров придётся много, с этим можно ознакомиться на нашем сайте Светодар – Тула.РФ. Там это всё сопровождено фото и видео материалами, а сейчас вкратце скажу, что и совместные с местными жителями воскресники в Симоново организовывали, и отсыпку дорог по окраинам села, и строительство детской площадки в селе, и разные спортивные и образовательные мероприятия в сельской школе. В том числе и мероприятия экологического характера, и клуб ЗОЖ (Здорового Образа Жизни) создаём на базе школы и её спортзала, и ремонт крыши в школе помогли дофинансировать. Восстанавливаем также заиленный многолетней вспашкой окрестных склонов исток реки Нериска (читай статью «Кто спасёт исток реки Нериска» выложенный на сайте Светодар – Тула.РФ),  организовали уборку мусора на стихийных свалках за селом с помощью местной администрации. Здесь надо особо отметить наши дружеские и плодотворные взаимоотношения с Администрацией МО Демидовское, находящейся в Ненашево и к которой относятся земли нашего поселения. Например, совместно мы организовали организацию и реализацию в рамках программы «Народный проект» строительство 800 метров дороги на окраине села Симоново. Необходимые 10% финансового взноса со стороны жителей Симоново взяли на себя члены Молодёжного социального проекта, эко поселения Светодар, так как ездят к себе в поселение через Симоново.

Мы вынашиваем ещё много интересных и благих для района и страны планов. И сейчас хочется опять обратиться к нашей Фемиде и к тем чашам весов, на которых наше поселение балансирует вместе с представителями уголовного  мира. Пока что обласканные вниманием и заботой государства, деструктивные элементы, разрушающие порядок, экономику и нравственность страны явно перевешивают представителей экологических поселений, которые в лучшем случае тихо сами преодолевают все трудности становления, а в худшем, сталкиваются ещё и с непониманием и барьерами со стороны местных властей. Может нашей Фемиде иногда есть смысл снять повязку с глаз и посмотреть на реалии сегодняшнего дня?

Да, есть множество правил, нормативов, параграфов и пунктов законов, с которыми не согласовывается в полной мере деятельность эко поселений.  А что, эти нормы, правила и законы идеальны, они что, благотворно влияют на экономический климат в стране, на развитие предпринимательства и малого бизнеса? Да, есть множество этих норм и правил, но есть и миллионы не просто нарушителей всех этих правил и законов, а бандитов и матёрых преступников, которых Фемида сурово карает, а потом оберегает и заботится за наш счёт. Но есть ещё и миллионы людей разуверившихся в справедливости и потерявших надежду и перспективы, спивающихся, обращающихся к наркотикам, спустя рукава растящих своих детей, пополняющих потом ряды преступного и наркотически – алкогольного мира. Есть ещё и миллионы детей, подростков и молодых людей попавших в сетевую и кибер игровую зависимость, впустую убивающих своё время, интеллект и здоровье. Есть и миллионы циничных дельцов, которые ради прибыли и личного благополучия готовы пренебрегать и законами, и социальной ответственностью, и экологией. И на этом фоне, неужели не понятно, что надо обратить внимание на тех, кто создаёт сейчас экологические поселения, кто несёт в нашу жизнь столько позитивного и полезного, кто является реальными патриотами страны и всех народов нашей страны. Всех народов – это без преувеличения, так как эко поселений  в России уже около тысячи и они во всех регионах.

Возникает вопрос, нужны ли стране такие люди? Где приоритеты, почему тратятся миллионы на устранение всех негативных сторон жизни, на содержание преступников, на лечение алкоголиков и наркоманов, а такое здоровое явление нашей жизни как эко поселения  совершенно лишено внимания и поддержки со стороны государства.