Апрель.

  В этом году, первого апреля, работая у себя в студии и переключаясь на разные радиостанции в поисках интересных передач (выполняя в мастерской техническую работу, параллельно загружаю мозги разнообразной информацией), я впервые обратил внимание на то, какую говорильню разводят вокруг этой даты. И сам задумался над тем, а какие смыслы и коннотации притягивает эта дата, как её интерпретируют и почему именно первого апреля наделяется такими особенностями? Что за этим стоит и как современные люди интерпретируют разные традиции, как они трансформируются, чем наполняются? Поддаваясь всеобщему настроению и погоде за окном, я начал размышлять…

    Какая прелесть, на улице опять Апрель! Этот месяц в полной мере даёт нам почувствовать – пришла весна! Всё наполняется новыми энергиями, жизнь пробуждается не только в природе, но и каждый человек ощущает в себе прилив жизненных сил. А-прель – из под снега выглядывает прошлогодняя прелая листва и трава, наполняя воздух приятным ароматом здоровой, природной прелости – прелести ( почему эти словесные обозначения так похожи по звучанию, что за этим стоит, случайно ли это?). Честное слово, вдыхать этот воздух не просто приятно, это оздоравливающий бальзам, это дух отдохнувшей за зиму земли, это энергии оживающей почвы, это сила просыпающейся природы. Пре – лость, пре – лесть, апрель…

  Почему многие народы встречали раньше свой новый год весной не вызывает у меня недоумённого вопроса, так как в этом есть логика и здравый смысл. Даже в тех южных краях, где не бывает суровых зим, люди радуются вновь расцветающей природе, приветствуют начало нового природного цикла и приступают к сельскохозяйственным посевным работам. А вот почему мы теперь встречаем новый год среди зимы? Чем можно это объяснить? Да, понятно, после зимнего солнцестояния Земля, двигаясь по своей орбите, проходит по такой траектории, что начинает увеличиваться день, и солнце всё больше выглядывает из-за горизонта, с каждым днём больше светит и обогревает всё, что есть на поверхности нашей планеты… Но ведь были у нас особые для этого праздники – колядки, да и сам месяц декабрь раньше назывался коляда. Это были весёлые, структурно осмысленные и природно обусловленные праздники но, тем не менее, люди готовились к суровой зиме, задабривали на празднике Богов, надеясь, что зима (олицетворение смерти) пройдёт без больших трудностей и потерь.  Понятно, что теперь, в наше время, мы все уже привыкли встречать новый год зимой и непременно хочется, чтобы было больше снега, приятный морозец, ну и конечно дед Мороз, Снегурочка, подарки, сюрпризы.

   Славяне, до насильственной христианизации, приход весны встречали масленицей в день весеннего равноденствия (обычно в 20-х числах марта), а новый год встречали в день осеннего равноденствия (20-е числа сентября). И в этом тоже был резон и логика – в этих числах марта чувствовалось реальное и устойчивое дыхание весны, а в сентябре все собирали урожай, природа одаривала людей дарами земли, наполнялись закрома, это было время праздников и свадеб. А свадьба – это новая семья, это зачин, зарод — продолжение жизни. Люди полные здоровья после лета, конечно, зачинали и здоровых детей. Спустя девять месяцев, дети появлялись на свет уже в начале следующего лета, опять в благоприятный период. Жизнь людей была подчинена природным циклам, они чувствовали свою неразрывную связь с Матушкой землёй и с космическими ритмами. Они были естественной и органичной частью всей жизни на Земле, в отличие от представителей современной цивилизации, которые ведут себя на нашей планете как инопланетные захватчики, как паразитарный вирус, поражающий и убивающий то, от чего зависит и его жизнь. Вирус с развитым интеллектом – неужели в это превращается человечество одержимое жаждой наживы и бесконтрольного потребления? Миллиарды тонн мусора, вредных воздушных  выбросов и сточных загрязнённых вод – это отходы жизнедеятельности паразитарных сущностей, именующих себя «человечеством»…

   Итак, апрель. Месяц, ранее имевший славянские названия цветень, квiтень, а на более северных землях – березень. В Украине эти названия сохранились, и по сей день.  Апрель – это квiтень. А вот березень на Украине – это месяц март. В южных славянских землях, в отличие от северных, уже в марте берёзы просыпаются, они дают полезный и живительный сок, а на ветвях проклёвываются первые зелёные листочки. А-прель… Под набирающими силу солнечными лучами земля нагревается, преет и упревает, как каша в русской печи. Чего больше в современном названии этого месяца, прелести или прелости? «Первое апреля, никому не веря!» — что несёт в себе это шуточное выражение, почему именно первого апреля? Может потому, что действительно, не следует «впадать в прелесть»? Вот определение этого явления в различных словарях:

Словами впасть в прелесть определяется внутреннее состояние человека, которого обманули (прельстили) бесы. Делается это скрыто через внушение ложной мысли под личиной добра и истины. Состояние это очень опасное. И здесь невольно хочется задуматься, есть ли тут не случайная связь между названием месяца и этим поверьем? Да заодно задуматься, почему слова «прелесть» и «прелость» так похожи?

   Название месяца латинское, и переводится с латыни этот месяц так: расцветать, цвести, открываться – раскрываться, то есть, также, как и в славянских языках: цветень – квiтень. В зависимости от природно-климатической зоны проживания славян (на обширных территориях кто севернее, а кто южнее обитает), у этого месяца были разные названия.  Где-то южнее, уже начинается цветение у плодовых деревьев, поэтому там квIтень — цветень, а где-то севернее только начинают собирать берёзовый сок и распускаются берёзовые почки – там березень. Вот такие коллизии благодаря необъятности наших просторов.

  Вот внедрили нам латинский грегорианский календарь, и мы не задумываясь и не вникая, используем мёртвые, ничего нам по сути своей не говорящие слова — латинские названия месяцев. Но с апрелем месяцем ситуация ещё не критическая и не комическая, суть названия этого месяца близка к славянским аналогам, а вот с именами… Давайте ещё задумаемся и над тем, какие имена нам внедрили? Чужеродные славянам и другим народам России, иудейские, греческие и латинские имена, что несут эти наборы непонятных букв для сознания, сердца и души славян? Вот, например: Никита, Игнат, Валерий, Кирилл, Денис, Леонид, Филипп, Лидия, Варвара – это распространённые ныне греческие, латинские и еврейские имена среди наших народов.  Что они по сути своей говорят человеку, не понимающему их первородного значения? Не удивлюсь, если сейчас нам навяжут моду на имена африканских племён и что, так же необдуманно будем следовать моде или действиям глобальных «кукловодов»? Вы скажете –  этого не может быть? А я допускаю такое, потому как многие «идолы» спорта, кино и поп эстрады сейчас являются представителями Африканских народов, и их «фанаты» не задумываясь, могут давать их имена своим детям.

Если раньше, греческие, латинские и еврейские имена нам внедрили западные культур -колонизаторы через религию (были времена, когда крепостные не имели права давать имя своим детям, его давал поп), то сейчас, кто мешает вам действовать осмысленно и следовать голосу крови, чтить свою культуру и своих Предков?  Задумайтесь, если вы не понимаете значения и перевода слова, являющегося именем, как вы можете давать это имя своему ребёнку?! При таких обстоятельствах, это уже не имя, а кличка. Тем более, что общеизвестно, имя определяет судьбу человека, да и не только человека – «как корабль назовёшь, так и плавать будет»…

   Посмотрите, какие ясные, понятные и добрые имена древних Русов: Светослав (свет славящий) – приверженцы лунного культа ночи христиане переиначили это имя в «Святослав» — святых славящий; Богдан (Богом дан), Любомир (любящий мир, то есть людей), Людмила (людям милая),  Ярослав (славящий Ярило — Солнце),  Добронрав (добрый нрав), Светозар (свет зари), Тихомир (тихий, мирный), Ратмир (ратник стремящийся к миру), Велимудр (определяли именем великую мудрость), Светлана (светлолицая), Вера, Надежда, Любовь… Какие добрые, светлые и понятные нам сутью своей славянские, исконно русские имена! Можете себе представить у современных латинян, например англичан такие имена: Belief (Вера), Hope (Надежда), Love (Людовь)? Или у французов: Foi (Вера), Espoir(Надежда), Amour (Любовь)?

   А теперь давайте посмотрим на значения некоторых латинских, греческих и иудейских имён, которые внедрили нам христианские и иные западные «цивилизаторы».

Латинские: Роман – римлянин, из Рима; Емельян – льстивый; Иннокентий – тот, кто не виновен; Терентий – назойливый, утомляющий; Тарасий (Тарас) – беспокойный, бунтовщик; Альберт – благородный блеск; Игнат (Игнатий) – огонь, обжигающий….

Греческие: Леонид – потомок льва; Кирилл – господин; Филипп – любящий лошадей; Ипполит – освобождающий лошадь; Панкрат – всевластный; Фёдор – дар божий (по нашему Богдан, но попы исключили имя Богдан из своего христианского именослова); Геннадий – благородного происхождения (гены знатные); Евгений – породистый (отсюда наука евгеника, занимающаяся селекцией, улучшением породы); Денис – производное от Дионис (бог виноделия); Лидия – родом из Лидии (древняя страна на Ближнем Востоке); Варвара – варварская, чужеродная;

Еврейские: Илья (Элияху) – крепость Элохима – Яхве (еврейского бога); Иван (Иоанн) – прощённый богом; Захар (Захария) – Яхве вспомнил; Ефрем (Ефраим) – плодовитый; Назар – родом из Назарета; Семён (Симеон, Шимон) – слушающий бога евреев; Михаил (Микаэл) – равный, подобный богу Элоху (он же Саваоф, Яхве, Эль).

    Прочитали, задумались? Как вам переводы и подлинные значения этих «русских» имён? Решая для себя, какое имя дать ребёнку, вникните в его суть, узнайте, какую программу даёте ребёнку, к какому чужеродному эгрегору его привязываете. А теперь представьте, если бы греческое, латинское или еврейское имя воспринималось нами буквально то, как это выглядело бы со стороны? Например, представьте, учитель или тренер делает перекличку проверяет учеников, называя их по именам, по их подлинным значениям: «Светослав, Тихомир, Людмила, Вера, Богдан, Станислав, Лада, Светлана, Слушающий бога евреев, Любящий лошадей, Потомок льва…».   Режет как то ухо, правда? Чувствуете контраст? А ведь в именах душа народа.

   Дорогие соотечественники, давайте, используя чужеродные слова, а тем более имена, будем в полной мере вникать в их значения. Задумывайтесь над корневыми значениями употребляемых вами слов, как русских, так и иностранных, будьте осмысленными и осознанными, будьте здравыми людьми, уважайте свою подлинную историю, культуру и свой, действительно великий и могучий Русский язык! И всех вас с первым апреля! Шутите,  весело и интересно живите каждый день. И свой родной язык любите и берегите. Читайте: также «Язык Русов в современной системе образования» и «Загадка буквы Ё».

 

Вадим Демченко  

1 апреля, 2017 год