Каждый человек дышит, не задумываясь об этом, что называется «на автомате». Особенно это характерно для молодых и абсолютно здоровых людей. Наше внимание и наши мысли в течение всего дня заняты массой вопросов и дел, которые кажутся нам очень важными и необходимыми. Но если наше дыхание остановится всего на несколько минут, то все наши «важные» дела, все заботы, планы, радости и тревоги станут уже не значимы для вашего «отключившегося» мозга и обездвиженного тела…

     Дыхание не просто составная часть нашей жизни, оно не только обогащает наш организм и кровь кислородом, оно соединяет тело, сердце и душу в единое целое. Древние мудрецы говорили, что каждому человеку отмерено определённое количество вдохов и выдохов. И не только человеку – любое живое существо, чем чаще оно дышит, тем чаще бьётся его сердце – тем быстрее расходуется жизненный потенциал и соответственно короче жизнь. Мыши, собаки с кошками, коровы и лошади, слоны,  черепахи и крокодилы – их мера жизни определена скоростью и частотой дыхания.

     Родившись и сделав первый вдох, человек начинает обратный отсчёт своего времени, и чем сбалансированнее, размереннее будет его дыхание, тем дольше будет его жизнь. Умеренные занятия спортом и гармоничные физические нагрузки в работе стимулируют сердечную и иные мышцы, разгоняют и оздоровляют кровь, вентилируют лёгкие, поэтому такое кратковременное ускорение частоты дыхания имеет благоприятный эффект для организма. Позанимавшись час – полтора и несколько ускорив своё дыхание, человек таким образом «отладил свою систему» и затем, в течении дня и ночью он дышит спокойно и размеренно. В итоге общее количество вдохов и выдохов у него меньше, чем у тех, кто имеет разбалансированный организм с разного рода нарушениями. Чрезмерные же по интенсивности и продолжительности усилия на тренировках и в работе, изнашивают организм, так как возникает форсированное, надсадное дыхание и организм расходует свои  стратегические ресурсы.

     Но мы расходуем наш стратегический ресурс и жизненный потенциал не только во время экстремальных физических нагрузок, ускоряющих дыхание, но как не странно, ещё и в процессе полемических разговоров. Во время полемики происходит нарушение дыхания и его учащение, а в состоянии молчания и внутреннего покоя человек дышит размеренно. Так что во время частых и длительных разговоров, мы не только «разбазариваем» нашу энергию, но и исчерпываем иные потенциалы. Увлечённо или раздражённо о чём — либо говоря, мы не замечаем, как учащается и сбивается наше дыхание. «Молчание – золото», кто не слышал это древнее философское изречение? А как глубоко мы вникаем в суть этого изречения? А ведь древние целители в своих целительных практиках использовали не только разные снадобья, но и практику молчания, когда больному предписывалось помолчать длительное время.

     Молчание как инструмент настройки организма и сознания использовался не только мыслителями и святыми отшельниками – этот инструментарий полезен для всех. Но молчание полезно при условии умиротворённо – созерцательного и позитивного отношения к жизни, когда внутренняя энергия направлена на умственный анализ, на изучение и познание всех сторон жития, а не на суетное беспокойство и раздражение. Молчание позволяет услышать то, что недоступно болтунам. Вдумайтесь в смысл этого слова – болтун. Когда вы что-то взбалтываете, поднимается разный осадок, муть, перемешивается то, что должно осесть, отстояться. Так и во внутреннем мире человека, в его сознании, не должно быть спонтанного взбалтывания – ненужных разговоров, ведущих к взбалмошности. Взбалмошность — это не умение контролировать, прежде всего, свой язык, и как следствие отсутствие контроля над чувствами, эмоциями и поведением. Уши человека превращаются в локаторы — мусоросборники, засоряющие сознание  всякой ерундой, а язык этот ментальный мусор выносит обратно (язык как помело). Не случайно говорится, язык мой – враг мой. Умение контролировать свой язык, то есть чаще молчать, ведёт человека к благоразумию. Конечно, речь не идёт об искусственно и насильно практикуемом простом (пустом) молчании, во время которого мысли человека в беспокойстве мечутся и далеки от ладного и органичного состояния.  

     В своё время, в Древней Греции, чтобы попасть в Академию Платона, надо было пройти испытание молчанием в течение пяти лет. То есть, испытание молчанием было, возможно, сложнейшим экзаменом, определяющим не только умственные, но и многие иные качества «абитуриента». Кроме того, мудрецы древности говорили, что день молчания продлевает жизнь на неделю, и наоборот, суета и разнообразная говорильня её сокращают.  Конечно, можно возразить, что живя в современном суетном обществе, находясь в рабочих и иных разнообразных взаимосвязях, не просто практиковать правильное, глубокомысленное и осознанное молчание. Действительно, множество ссылок и оправданий своему бездействию всегда легче найти, чем заниматься серьёзно любыми практиками. И я сейчас пишу эти строки не как умудрённый практик, а как человек уже познавший все издержки сакраментальной фразы «язык мой – враг мой». Пишу это, как будто размышляю вслух и настраиваю себя на дефрагментирование, а вы, невольные свидетели моих размышлений, можете тоже задуматься над этим.

     На мой взгляд, почему важна внутренняя тишина, вытекающая из вашего спокойного, созерцательного  и самоуглублённого молчания? В таком состоянии начинает работать интуиция. А интуиция, или «внутренний голос», есть ни что иное как подсказка из иных сфер и измерений. Услышите ли вы этот голос, а возможно, что тихий шёпот, если находитесь постоянно в шумовом эпицентре, тем более, если сами генерируете постоянно своим языком отвлекающие ум «шумы»? Можно сосредоточенно думать в молчании находясь на оживлённой улице, не замечая всех шумов города, а можно не замечать целительной тишины в заповедном месте, разрушая её звуками своего беспокойного языка…

     Всевозможные древние философские, боевые и целительные практики начинались с молчаливой самонастройки и постановки правильного дыхания. Те, кто умел успокоить свой ум, обуздать язык, отрегулировать дыхание, тот умел управлять своим телом, своей жизнью и обстоятельствами вокруг. И это было показателем воспитания, образованности и культуры. А невежественные люди, не понимающие сути и правил грамотного дыхания, были подвержены болезням, скудоумию, преждевременному старению и короткой жизни.  

     В наше псевдо просвещённое время, люди зачастую настолько привязаны к суетным и пустым разговорам,  что оказавшись вдруг наедине с собой и в тишине, немедленно включают телевизор, компьютер или звонят по телефону, чтобы убежать от самого себя. Как много глупостей, раздоров и обид мы привнесли в этот мир своей приверженностью к излишним разговорам! Сколько трагедий, сколько жизней было утеряно после произнесённых слов, спровоцировавших обиды, агрессию и конфликты!

      «О молчание! Ты есть благословение, неоценимая награда! Ты прикрываешь глупость, ты усмиряешь страсть и гнев, ты рождаешь новых мудрецов!» Давайте успокоим свой язык, своё дыхание, своё сознание. Услышим тишину и что-то внутри себя — то, что ускользало от нас ранее в этой болтливой суете. Но это не значит, что надо замыкаться в одиночестве, «уходить в себя», «парить» и «торчать» в иллюзорных мирах и реальностях. Золотая середина важна и здесь.  Разговорный язык нам дан для коммуникации, для самовыражения и развития. Поэтому, чувство меры – это уже для каждого своя глубина, широта и высота, это личная свобода выбора…

Вадим Демченко

Май 2017