Многие тысячи лет назад люди научились обжигать глину, и всё это время, в самых разных уголках земли, изделия из глины являются одними из самых любимых и самых распространённых. Мягкая и податливая в природе, руками человека превращённая в самые разнообразные изделия и с помощью огня получившая каменную прочность, глина хранит в себе следы и отпечатки разных эпох и национальных стилей. Археологи, ведущие исторические раскопки, могут определять по образцам керамики не только возраст раскапываемых объектов, но и то, какой народ тут жил, какой уровень развития у него был и к какой культуре он принадлежал.
Но, не смотря на свою древнейшую историю, керамика является очень востребованной не только в музейных экспозициях и коллекциях ценителей старины — она остаётся на удивление популярным видом искусства, современным и востребованным материалом. К ней обращаются и архитекторы, и дизайнеры, и декораторы, её любят подбирать к своим интерьерам все хозяйки. Изделия из керамики не только хороши и красивы в качестве утилитарных предметов, но и как оригинальные элементы для оформления любых пространств. Они очень гармонично смотрятся как в деревянном доме, где всё оформлено в народном духе, так и в любом современном интерьере.
Но чем ещё примечательна керамика, так это тем, что в отличие от многих других материалов, которые используют профессиональные художники для своих произведений (гранит, мрамор, бронза, техника живописи), этот материал доступен каждому человеку. Правда, «доступность» его несколько обманчива, так как не каждая глина, которая у вас под ногами, годится для производства керамики, для вашего творчества и самовыражения, или для производства каких либо самодельных предметов быта. И дело не только в качестве и сорте глины (а это тоже важно, так как видов глины много), а ещё в том, что она должна пройти специальную очистку от примесей и органических соединений, которые влияют на качество керамики. Кроме того, нужен правильный, высокотемпературный обжиг, так как вовсе не достаточно, как многие думают, положить вашу вылепленную поделку в костёр, в печку или в духовку. Там нет нужной высокой температуры в 900 – 1000 градусов, а костёр ещё и не обеспечит равномерного прогрева.
Конечно, в производстве керамики много тонкостей и сложностей, но когда говорится о доступности этого материала для творчества, то речь идёт о податливости глины, её мягкости и пластичности. Каждый может что-то вылепить своими руками, вне зависимости от возраста, навыков и подготовки. А как же быть с техническим обеспечением правильного обжига, где взять качественную глину? Для этого есть разнообразные керамические мастерские и студии, которые предлагают всё необходимое для работы желающим соприкоснуться с этим видом искусства и своими руками выполнить разные свои задумки. Помимо обеспечения материалами и обжигом, там вам всегда дадут консультацию и по технике лепки, и по разным эстетическим и художественным тонкостям.
В Москве находится много разных изостудий, но не у многих есть специальное оборудование и условия для производства керамики. Вот об одной такой студии мы вам сейчас расскажем. Студия «Весёлая керамика» находится в Ново-Переделкино, создал её 25 лет назад профессиональный скульптор Демченко Вадим Николаевич и с тех пор он является её бессменным руководителем. За это время сотни детишек и взрослых прошли здесь обучение, а многие тысячи интересных керамических поделок «увидели свет» и порадовали не только авторов, но и окружающих людей. Благодаря этим разнообразным, весёлым и забавным керамическим изделиям в мире стало больше красоты, доброты и радости.
Возраст занимающихся от 5 лет и дальше без ограничений – заниматься могут и папы, и мамы и даже бабушки. Форма обучения свободная, нет единой для всех программы — подход к каждому индивидуальный, учитывается и возраст, и уровень подготовки, интересы и предпочтения. Дети и взрослые могут реализовать в глине все свои задумки и фантазии. Разнообразные фигурки, как людей, так и животных, рыбы, птицы, и множество других интересных скульптурных персонажей, предметы для интерьера – подсвечники, кашпо, керамические панно, объекты для аквариумов – чего только не было воплощено в стенах нашей студии за прошедшие годы. Кроме того, мальчишки любят полепить самую разнообразную технику, а у девочек, конечно, свои интересы. Но, работая рядом, они вдохновляют друг – друга, и бывает, что глядя на мальчишек, девочка хочет вылепить машину или танк в подарок папе или брату, и наоборот, мальчишки для подарка маме, сестре или бабушке, заимствуют «цветочные» идеи у девчонок.
Руководитель студии, Демченко Вадим Николаевич, старается развить не только природные задатки каждого ученика, но и расширить его фантазию. Поэтому поощряются нестандартные взгляды и художественные подходы, подсказываются более грамотные с эстетической и технической стороны решения любой задумки. Специально для этого, организуются необычные выставочные проекты, например, очень интересная выставка «Забавный снеговик». Для этой выставки, каких только образов снеговиков не понапридумывали наши ученики! Это снеговики спортсмены, снеговики мамы с колясками, в которых маленькие снеговички, снеговик охотник, гоняющийся за зайцем, укравшим его морковку, снеговики полицейские, военные, доктор — обследующий больного, космонавт, учитель у классной доски и представители разных других профессий. Есть снеговики художники, музыканты, и даже целая рок группа, где снеговики — панки очень динамично исполняют свою музыкальную композицию. Что примечательно, эти снеговики находятся не только в естественной для них зимней, холодной атмосфере, не только катаются на лыжах и сноубордах, но и на скейтбордах, есть даже загорающие под пальмами снеговики «курортники». Единственное, чего вы не сможете сделать в «Весёлой керамике», так это поработать на гончарном круге. В гончарной мастерской своя специфика, несколько зауженные возможности и задачи, привязанные к гончарному кругу. А в студии Вадима Николаевича вы занимаетесь скульптурными практиками. Но это не исключает того, что вы сделаете, например, красивое кашпо, кружку или чайник, только это будет выполнено по другой технологии, без гончарного круга.
Студия «Весёлая керамика» — это настоящая креативная лаборатория, где дети и взрослые не погружаются в мир традиционных ремесленных школ, таких как Гжель или дымковская игрушка, им не прививают штампы и не создают ограничительных стилевых рамок и «правил». Руководитель студии считает, что: «Все виды ремесленных школ должны сохраняться и развиваться в тех местах, где они возникли. Они должны нести в себе печать и колорит не только прошлой эпохи, но и быть определённой изюминкой своего района и региона, своего рода местным «брендом». А в нашей московской студии, дети отражают свой внутренний и окружающий современный мир, их образное воображение должно во время занятий получить дополнительные стимулы для дальнейшей творческой реализации не только в любой профессии, но и в своей личной жизни. Чувство меры, красоты, поиск гармонии помогут каждому и сделают его жизнь духовно богаче, более наполненной и интересной».

Руководитель студии «Весёлая керамика»
Член Московского Союза Художников, скульптор,
Демченко Вадим Николаевич
2017 год