Рельеф на камне, рельеф мышц на теле, рельефное сознание…

Мозг человека – рельефный лабиринт, хитросплетенье мыслей, планов и надежд. Неповторим рельеф узоров кожи при отпечатках пальцев, неповторим узор рельефа извилин мозга…

Работа скульптора – это работа на поверхности первичных масс, формирование рельефа знаков и следов своего времени. Не взирая на все свои технические успехи, человек в своей телесной первичности остаётся неизменен, и в отличие от следов всех древних цивилизаций, оставленных на камнях и в металле, он несёт отпечатки эпох в рельефе своего сознания. В течении веков камни меняются внешне, а человек внутренне. Ветра, дожди, морозы и жара стирают и нивелируют рельеф на камне, а что стирает и нивелирует рельефы извилин нашего мозга? Что ведёт человечество к деградации? Технический прогресс и развитие технологий – это вовсе не является развитием человека, его разносторонних способностей  и внутренних качеств!

Поэтому, работая над рельефом своих мышц и над формами тела, не забывайте, что дух, интеллект и информация важнее, ведь это то, что передаётся дальше, транслируется в будущее. А ваша телесность не столь долговечна, как эти камни, в которых скульптор запечатлел красоту и совершенство человеческого тела. Но и они, эти камни, не смотря на свою долговечность, подвержены коррозии…

В век пластика и синтетики, в век появления всё новых и новых искусственных и недолговечных материалов, камень – это отсыл не только к древности, к историческому опыту, к культурному разнообразию. Камень – это отсыл к подлинности, к животворной тектонической энергии Земли. Поэтому не случайно наши предки с большим вниманием и благоговейностью относились к камням. Они наделяли их чудодейственными способностями, верили в связь камней не только с подземным миром, но и с Космосом, с Вселенной. И это были не предрассудки «язычников», это было более глубокое понимание всех взаимосвязей в Природе.  Поэтому не удивительно, что наши предки одухотворяли и одушевляли камни. Ведь «жизнь» камней определяется не только историческими и геологическими измерениями. У них есть и реальная жизнь, измеряемая своими частотами и вибрациями, даже своим пульсом и дыханием. Это явление уже зафиксировано современными учёными с помощью чувствительных приборов. Тогда становится понятным, почему камни наделялись ещё и мудростью, которая накапливалась веками и тысячелетиями.